Pertemuan Sosialisasi Jejaring Pengampuan Layanan Prioritas

Pertemuan Sosialisasi Jejaring Pengampuan Layanan Prioritas

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat Seksi Pelayanan Kesehatan Melaksanakan Kegiatan Pertemuan Sosialisasi Jejaring Pengampuan Layanan Prioritas pada tanggal 13 s. d 15 Oktober 2022 di di Hotel Grand Putra Mamuju

Peserta Kegiatan ini berjumlah 37  orang dari 6 kabupaten yang terdiri dari Dinas Kesehatan Se-Sulbar (Bidang Yankes), RSUD Se-Sulbar, Rumah Sakit Khusus (RSK), Puskesmas, Pengelola Program KIA, TB, PTM sedangkan Narasumber yang akan membawakan materi pada Kegiatan yaitu dr. Marintani Erna Dochri dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. Inda Torisia Hatang, MKM dari RS Kanker, dr. Ananta Cahyo N, Sp.U,M.Ked.Klin dari IAUI, dr. Rudi Putranto, Sp.PD-Kpsi,MPH dari RSCM, dr. Yusran Antonius, SPOG (K) M.Kes dari POGI, dr. M. Ilhamy, SPOG (K) dari RSAB Harapan Kita, dan dr. Youth Safitri, MARS dari PKR Kemenkes

Saat ini Pemerintah memprioritaskan penanggulangan penyakit dengan masalah kesehatan terbesar di dunia, penyebab mortilitas, morbilitas yang tinggi dan beban pembiayaan jaminan kesehatan nasional yang sangat besar, khususnya pada 9 (sembilan) jenis layanan prioritas kesehatan antara lain jantung, kanker, stroke, kesehatan ibu dan anak, diabetes mellitus, uronefrologi, gastrohepatologi, tuberkulosis, penyakit infeksi emerging (PIE).

Untuk itu dalam mengatasi berbagai masalah yang timbul di rumah sakit rujukan dibutuhkan kolaborasi antar rumah sakit untuk mempercepat pemenuhan terhadap standar. Kolaborasi antar rumah sakit untuk mempercepat pemenuhan standar salah satunya melalui program pengampuan. Pengampuan rumah sakit dilakukan untuk meningkatkan efektifitas pelayanan Faskes (cost effectiveness), meningkatkan kualitas pelayanan Faskes (quality assurance), dan mengurangi kesenjangan akses pelayanan faskes (service accessability) melalui 2 (dua) strategi utama yaitu meningkatakan kompetensi klinis staf RS Diampu dalam program prioritas pelayanan kesehatan dan meningkatkan kompetensi manajerial dan kepemimpinan para manajer RS Diampu.

Kementerian Kesehatan telah menetapkan pusat layanan kekhusuan nasional, antara lain :

1. RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta è sebagai Pusat Jantung Nasional
  2. RS Kanker Dharmais è sebagai Pusat Kanker Nasional
  3. RSAB Harapan Kita è sebagai Pusat Kesehatan Ibu dan Anak Nasional
  4. RSUP Persahabatan è Pusat Respirasi Nasional untuk pelayanan Tuberkulosis
  5. RS PON Prof DR. dr. Mahar Mardjono Jakarta è Pusat Rujukan Nasional Penyakit Otak dan Sistem Persarafan
  6. RS Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso Jakarta è center of excellence penyakit infeksi untuk pelayanan Penyakit Infeksi Emerging
  7. RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo è sebagai Pusat DM, Gastrohepatogi, Uronefrogi Nasional

Berdasarkan hal tersebut, tentunya 7 (tujuh)  Rumah Sakit di atas ditugaskan sebagai pengampu utama dalam hal pengembangan jenis layanan sesuai dengan kompetensi demi menjamin pelayanan yang berkualitas.

Untuk itu, ke depan diharapkan Rumah Sakit Jejaring Pengampuan 9 (sembilan) Pelayanan Prioritas, mampu menyelenggarakan jenis pelayanan spesialistik dan subspesialistik secara komprehensif dan terpadu serta berkualitas dengan didukung dengan sistem informasi pelayanan sehingga menciptakan dan mempertahankan kepercayaan pasien serta benteng pertahanan dalam menghadapi persaingan global.