Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat Bersama PMII Salurkan Paket Stunting untuk Penurunan Angka Stunting

Mamuju, 11 Januari 2024 – Sebagai bentuk komitmen dalam menangani masalah stunting, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat bersinergi dengan organisasi mahasiswa PMII melaksanakan kegiatan distribusi Paket Stunting di Posyandu Anggrek Merah, Kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju pada hari Kamis, 11 Januari 2024.

Dalam kegiatan ini, sebanyak 84 Paket Stunting berupa beras dan telur didistribusikan kepada sasaran utama, yaitu balita yang terindikasi stunting dan ibu hamil. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy, turut serta dalam kegiatan ini bersama dengan Tenaga Pelaksana Gizi (TPG), Pendamping PKH, Bidan, Kader, dan para sasaran.

Dalam sambutannya, drg. Asran Masdy menggarisbawahi pentingnya kehadiran orang tua, khususnya ibu yang memiliki balita, di Posyandu setiap bulannya. “Partisipasi aktif sasaran di Posyandu sangat vital untuk meningkatkan Daya Serap (D/S) di wilayah tersebut,” ujar drg. Asran Masdy. Ia menambahkan bahwa kehadiran sasaran di Posyandu akan berdampak pada pengambilan keputusan terkait kebijakan yang akan diimplementasikan.

Selain distribusi Paket Stunting, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menyampaikan sosialisasi tentang bahaya Demam Berdarah Dengue (DBD) dan tata cara pencegahan penyebaran nyamuk DBD. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat menekankan pentingnya kebersihan toilet baik di rumah maupun fasilitas umum sebagai langkah preventif untuk menghindari penyakit yang berasal dari toilet.

Dengan adanya kerjasama antara pemerintah dan organisasi masyarakat seperti PMII, diharapkan upaya penanggulangan stunting di Provinsi Sulawesi Barat dapat semakin efektif. Kegiatan ini menjadi bukti nyata dari sinergi berbagai pihak dalam menciptakan masyarakat yang sehat dan berkualitas.