Melangkah Bersama: Dinas Kesehatan, Satgas Tolsih, dan PMII Periksa Kualitas Toilet di Puskesmas Tampa Padang

drg. Asran Masdy, bersama dengan Tim Satgas Tolsih (Toilet Bersih)

Mamuju, 11 Januari 2024 – Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy, bersama dengan Tim Satgas Tolsih (Toilet Bersih) dan organisasi mahasiswa PMII, melaksanakan kunjungan ke Puskesmas Tampa Padang. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kualitas toilet umum dan toilet pegawai Puskesmas serta melakukan sosialisasi pencegahan penyebaran nyamuk demam berdarah (DBD).

Kunjungan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memastikan bahwa fasilitas toilet di Puskesmas Tampa Padang memenuhi standar kebersihan dan kenyamanan. Tim Satgas Tolsi terlibat dalam kegiatan inspeksi dan menilai kondisi toilet, memberikan rekomendasi perbaikan, serta memberikan arahan tentang praktik kebersihan yang baik.

Selama sidak dadakan ini, Kepala Dinas Kesehatan drg. Asran Masdy menekankan pentingnya kebersihan toilet dalam upaya pencegahan penyakit. “Toilet yang bersih adalah langkah awal untuk menciptakan lingkungan yang sehat. Oleh karena itu, kita harus memastikan bahwa fasilitas toilet umum dan pegawai di puskesmas ini tetap terjaga kebersihannya,” ujar drg. Asran Masdy.

Selain pemeriksaan toilet, kegiatan ini juga melibatkan sosialisasi tentang pencegahan penyebaran nyamuk demam berdarah (DBD). Tim memberikan informasi kepada masyarakat tentang bahaya DBD dan cara-cara untuk menghindari gigitan nyamuk Aedes aegypti, pembawa virus DBD.

Organisasi mahasiswa PMII turut aktif dalam mendukung kegiatan ini dengan berpartisipasi dalam sosialisasi dan membantu dalam penilaian kebersihan toilet. Keterlibatan PMII sebagai mitra pemerintah dalam kegiatan sosial ini merupakan contoh sinergi yang baik antara pemerintah dan masyarakat.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kebersihan fasilitas kesehatan dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah penyebaran penyakit.