Kadinkes Sulbar, Asran Masdy Usulkan Pembangunan RS Jiwa pada Desk Kewilayahan RAKORTEKRENBANGNAS

Pada Kegiatan rapat koordinasi teknis perencanaan pembangunan nasional tahun 2024 (RAKORTEKRENBANGNAS) yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia di Hotel Vasa Surabaya, Provinsi Jawa Timur, telah diusulkan sejumlah program prioritas nasional untuk tahun 2025. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk menyinkronkan program-program prioritas nasional guna mencapai peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Dalam forum tersebut, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Asran Masdy, turut menyuarakan usulan penting untuk meningkatkan fasilitas pelayanan kesehatan di Sulawesi Barat. Salah satu usulan yang disampaikan adalah pembangunan Rumah Sakit Jiwa (RS Jiwa) sebagai prioritas program pembangunan.

Menurut Asran Masdy, pembangunan RS Jiwa di Sulawesi Barat akan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dan pengembangan kesehatan di daerah tersebut. Beberapa manfaat yang diharapkan dari pembangunan RS Jiwa di Sulawesi Barat antara lain:

– Peningkatan Pelayanan Kesehatan Mental: RS Jiwa akan menjadi fasilitas kesehatan khusus yang menyediakan layanan diagnosis, perawatan, dan rehabilitasi bagi individu dengan gangguan kesehatan mental. Hal ini akan memberikan akses yang lebih baik bagi masyarakat Sulawesi Barat untuk mendapatkan perawatan mental yang memadai.

– Pencegahan dan Penanganan Gangguan Jiwa: Dengan adanya RS Jiwa, diharapkan akan terjadi peningkatan dalam pencegahan dan penanganan gangguan jiwa di Sulawesi Barat. Fasilitas ini akan membantu mengurangi stigmatisasi terhadap gangguan jiwa dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental.

– Pembangunan Sumber Daya Manusia Kesehatan: RS Jiwa akan menjadi pusat pelatihan dan pengembangan tenaga kesehatan di bidang kesehatan mental. Ini akan membantu memperkuat kapasitas tenaga kesehatan di daerah dan meningkatkan kompetensi dalam menangani masalah kesehatan mental.

– Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat: Dengan adanya fasilitas pelayanan kesehatan mental yang memadai, diharapkan akan terjadi peningkatan kualitas hidup masyarakat Sulawesi Barat secara keseluruhan. Masyarakat akan lebih mampu mengatasi masalah kesehatan mental dan meraih kesejahteraan yang lebih baik.

Usulan pembangunan RS Jiwa oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan bagi seluruh masyarakat, serta menjadikan kesehatan mental sebagai prioritas pembangunan kesehatan. Langkah ini diharapkan dapat mendukung terwujudnya masyarakat Sulawesi Barat yang sehat secara fisik maupun mental ujar Asran Masdy