drg. Asran Masdy Membuka Langsung Pemicuan Jamban Sehat di Desa Tallang Balao, Kecamatan Tammerodo, Kabupaten Majene

drg. Asran Masdy Membuka Langsung Pemicuan Jamban di Desa Tallang Balao, Kecamatan Tammerodo, Kabupaten Majene

Majene 19 Maret 2024, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat (Kadinkes), drg. Asran Masdy, SKG. MAP, ikut serta dalam kegiatan pemicuan jamban sehat yang diselenggarakan di Desa Tallang Balao, Kecamatan Tammerodo, Kabupaten Majene. Acara ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kesehatan lingkungan dan sanitasi di wilayah tersebut dalam upaya percepatan penanggulangan stunting,.

Dalam sambutannya, drg. Asran Masdy, SKG. MAP menyampaikan pentingnya kebersihan lingkungan dan sanitasi yang baik dalam menjaga kesehatan masyarakat. Dia menekankan bahwa pemicuan jamban bukan hanya sekadar upaya fisik memperbaiki fasilitas sanitasi, tetapi juga menciptakan kesadaran dan perilaku yang sehat di masyarakat, untuk memahami dan mengetahui ttg pentingnya jamban dan kesehatan lingkungan yg lbh baik.

Kegiatan pemicuan jamban ini melibatkan berbagai pihak, termasuk masyarakat setempat, petugas kesehatan, serta unsur pemerintah desa dan kecamatan. Selama kegiatan, dilakukan penyuluhan tentang pentingnya memelihara kebersihan jamban dan cara-cara menjaga kebersihan sanitasi.

Desa Tallang Balao dipilih sebagai lokasi pemicuan jamban karena masih terdapat rumah tangga yang belum menggunakan jamban dan tidak memenuhi standar sanitasi. Melalui kegiatan ini, diharapkan akan tercipta perubahan perilaku yang positif dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya sanitasi yang baik.

Kadinkes juga menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan ini. Dia berharap semangat untuk menjaga kebersihan lingkungan dapat terus ditingkatkan dan menjadi budaya yang melekat dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan pemicuan jamban di Desa Tallang Balao ini diharapkan menjadi awal dari upaya yang lebih besar dalam meningkatkan kesehatan lingkungan dan sanitasi di seluruh Kabupaten Majene. Langkah-langkah preventif seperti ini bisa menekan angka penyakit terkait lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.