Rapat Akselerasi Implementasi Gerakan Toilet Bersih (Tolsih) di Sulawesi Barat

Rabu, 31 Januari 2024, dilakukan rapat dalam rangka akselerasi implementasi Gerakan Toilet Bersih (Tolsih) di Provinsi Sulawesi Barat. Rapat ini melibatkan berbagai lintas sektor antar kabupaten dengan tujuan utama untuk mengkoordinasikan langkah-langkah dan menyatukan upaya dalam penilaian toilet bersih dan sehat.

Setiap kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat akan membentuk tim penilai yang akan berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten setempat. Hasil penilaian akan disampaikan kepada tim Satuan Tugas (Satgas) Tolsih Provinsi Sulbar, yang kemudian akan dilaporkan kepada Bapak PJ. Gubernur Sulbar.

Gerakan Tolsih akan menilai kebersihan dan kesehatan toilet di berbagai tempat seperti sekolah, perkantoran, pasar, terminal, rumah ibadah, dan fasilitas kesehatan (Rumah Sakit dan Puskesmas) berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.

Fokus penilaian dalam minggu ini terutama pada jenjang sekolah, termasuk TK, SD, SMP, dan SMA/Sederajat.

Rapat ini dihadiri oleh kepala dinas kesehatan kabupaten se-Provinsi Sulawesi Barat, kepala puskesmas se-Provinsi Sulawesi Barat, dan pengelola Program Kesehatan Lingkungan dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Asran Masdy, menegaskan bahwa program Toilet Bersih merupakan salah satu inisiatif Gubernur Sulawesi Barat, bapak Prof, Zudan Arif Fakrulloh, yang bertujuan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan toilet umum serta fasilitas sanitasi lainnya sebagai bagian integral dari upaya kesehatan masyarakat terutama dlm upaya percepatan penurunan Prevalensi stunting di Prov.Sulbar

Upaya bersama dalam Gerakan Tolsih menjadi landasan penting dalam meningkatkan kualitas sanitasi dan kesehatan masyarakat Sulawesi Barat.