Koordinasi Pembinaan Wilayah Sulawesi Barat dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan

Sulawesi Barat, 13 Juli 2023 – Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular, Kementerian Kesehatan (Kemenkes), menggelar koordinasi pembinaan wilayah Sulawesi Barat di Aula Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2023 ini dihadiri oleh Tim Kemenkes yang dipimpin oleh dr. Endah Kusumowardani, Ketua Tim Kerja Laboratorium Surveilans, Direktorat Surveilans dan Kekarantinaan Kesehatan, Kemenkes. Selain itu, Plh. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, dr. Darmawiyah, juga hadir untuk memberikan sambutan dan membuka pelaksanaan kegiatan.

Koordinasi pembinaan wilayah ini merupakan tindak lanjut dari Rapat Koordinasi Persiapan Assessment dan Program Prioritas yang telah dilaksanakan sebelumnya. Kegiatan ini menjadi sangat penting dalam membahas kondisi dan permasalahan kesehatan yang ada di Provinsi Sulawesi Barat serta merumuskan langkah-langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di wilayah ini.

Dalam sambutannya, Plh. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, dr. Darmawiyah, menyampaikan beberapa kondisi dan permasalahan kesehatan yang perlu menjadi perhatian bersama. Provinsi Sulawesi Barat memiliki potensi yang besar, namun terdapat beberapa tantangan yang dihadapi dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat di Provinsi Sulawesi Barat

Selain Tim Kemenkes, kegiatan ini juga dihadiri oleh para Kepala Bidang dan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) yang berada di bawah lingkup Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat. Para Kepala Bidang lingkup Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat juga mempresentasikan hasil capaian program di masing-masing bidang, sehingga dapat menjadi acuan untuk perumusan langkah-langkah strategis yang lebih efektif dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Sulawesi Barat.

Koordinasi pembinaan wilayah Sulawesi Barat ini merupakan komitmen nyata dari Kementerian Kesehatan dalam memberikan perhatian khusus terhadap kondisi kesehatan di provinsi tersebut. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, kerja sama antara pemerintah pusat dan daerah semakin solid dan sinergis dalam meningkatkan kesehatan masyarakat Sulawesi Barat.