Koordinasi dan Respon Indikasi Peningkatan Kasus DBD di Wilayah Puskesmas Mambi

Bertempat di Puskesmas Mambi Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Bidang P2P

Kepala Bidang P2P dr. Indahwati Nursyamsi.,M.Kes bersama pengelola program DBD Irwan Adi Putra,SKM.,M.Sc melakukan monitoring evaluasi terhadap kejadian peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kecamatan Mambi pada hari kamis tanggal 29 Februari  2024, pada pertemuan tersebut hadir pula   Kepala Dinas Kesehatan Kab. Mamasa, Kabid P2P dan Staf puskesmas mambi.

Dalam rapat koordinasi tersebut kepala bidang P2P Dinas Kesehatan Provinsi dr. Indahwati Nursyamsi.,M.Kes memberikan arahan pentingnya upaya preventif dengan melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN.) staf puskesmas bersama masyarakat setempat pada lokus terjangkit DBD dan sekitarnya selain upaya kuratif rawat inap  yang dilakukan di Puskesmas Mambi. Kabid P2P Dinas Kesehatan Provinsi Memberikan arahan bahwa upaya preventif harus dilakukan koordinasi dengan stakeholder terkait pemerintah/camat,tokoh adat, tokoh agama dan masyarakat.

Dalam kegiatan Tersebut Kepala Puskesmas Melaporkan Situasi Adanya Peningkatan Kasus di Bulan Februari dan Sampai saat ini total 11 Penderita yang dirawat di Puskesmas dan telah dilakukan Upaya pengendalian vektor Nyamuk dengan melakukan Fogging Fokus, serta Penyuluhan untuk meningkatkan Peran serta Masyarakat dalam Pencegahan melalui Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN).

Kepala Puskesmas juga menyampaikan bahwa untuk Logistik RDT DBD, Larvasida dan Insektisida sudah mencukupi namun untuk Cairan RL Masih Kurang. Oleh karena itu Melalui Dinas Kesehatan Kab. Mamasa mengajukan Permintaan ke Dinas Kesehatan Prov. Sulawesi Barat dan segera mendistribusikan Cairan RL ke Puskesmas Mambi. Kabid P2P dan Kepala Dinas Kesehatan Kab. Mamasa menyampaikan ke Camat Mambi agar berupaya melakukan Pengerakan Masyarakat Bersama dengan Babinsa, Babimkantibmas, Lurah dan Kepala Desa segera menyampaikan ke Masyarakat untuk Melaksanakan Jumat Bersih di Wilayah Kelurahan dan Desa untuk mencegah peningkatan kasus DBD di Wilayah Kerja Puskesmas Mambi

Sesuai dengan arahan kepala dinas kesehatan provinsi Sulawesi Barat drg. Asran Masdy, SGK, MAP yaitu penanganan masalah DBD tidak bisa dilakukan secara terpisah. Dibutuhkan kerjasama yang erat antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait lainnya. Saya mengajak seluruh komponen masyarakat untuk turut serta aktif dalam upaya pencegahan dan pengendalian DBD ini.