Kadinkes Sulbar, Asran Masdy Tekankan Pelayanan dan Penanganan Kesehatan Posko Bencana Longsor Mamasa

Kadinkes Sulbar, Asran Masdy Tekankan Pelayanan danĀ  Penanganan Kesehatan tetap terkordinasi dengan Posko Bencana Longsor Mamasa.
Penanganan kesehatan di posko bencana longsor Mamasa terus berlangsung dengan intensif. Posko kesehatan di Kecamatan Bambang yang telah melaporkan data kunjungan pasien sebanyak 300 orang pada tanggal 3 Juni 2024. Penyakit terbanyak yang dilaporkan antara lain Gastritis, Hipertensi, Hipotensi, ISPA, dan Myalgia.
Data Kunjungan Penyakit Terbanyak per 3 Juni 2024:
1. Gastritis: 58 kasus
2. Hipertensi (HT): 31 kasus
3. ISPA: 29 kasus
4. Myalgia: 27 kasus
5. Hipotensi: 18 kasus
6. Lainnya: 111 kasus
Kepala Puskesmas Bambang, Suherman, beserta Kepala Puskesmas Mambi,.. menyampaikan bahwa berbagai upaya telah dilakukan untuk menangani dampak kesehatan dari bencana longsor ini. Adapun langkah-langkah yang telah diambil meliputi:
1. Memastikan distribusi Makanan Pendamping ASI (MP ASI) dan kebutuhan ibu hamil (Bumil) di daerah terdampak.
2. Mengaktifkan kembali pelayanan Puskesmas Pembantu (Pustu) dan Puskesmas untuk penduduk yang terdampak tanah 0longsor.
3. Melakukan pembaruan 0data secara berkala untuk memantau perkembangan situasi kesehatan di lapangan.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Asran Masdy, juga menginstruksikan agar Dinas Kesehatan Kabupaten Mamasa selalu berkoordinasi dengan Posko Induk Penanganan Bencana Longsor yg dikomandani oleh BPBD. Hal ini penting untuk sinkronisasi laporan penanganan di sektor kesehatan, sehingga respon dapat dilakukan dengan cepat dan tepat.
Dengan koordinasi yang baik antara berbagai pihak, diharapkan penanganan kesehatan bagi para korban bencana longsor di Mamasa dapat berjalan dengan efektif dan efisien, serta membantu meminimalisir dampak kesehatan yang lebih buruk yg merupakan dampak dari kejadian bencana longsor di masa mendatang.