Investigasi & Penyelidikan Epidemiologi KLB Keracunan Pangan

Penyelidikan epidemiologi KLB keracunan pangan

Program surveilans dinas kesehatan prov sulbar melakukan investigasi/penyelidikan epidemiologi KLB keracunan pangan yang terjadi wilyah puskesmas Pamboang Kec. Pamboang Kab. Majene tanggal 7 mei 2024.

Dari Hasil penyelidikan epidemiologi yang dilakukan oleh Surveilans Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat bersama surveilans dinkes kabupaten, dan tim TGC puskesmas diperoleh data terdapat 43 kasus keracunan pangan yang terjadi pada anak balita. Gejala yang terjadi yaitu muntah, sakit perut, sakit kepala dan diare.

Faktor risiko kejadian KLB keracunan makanan dicurigai berasal dari pemberian PMT yang dikonsumsi oleh balita pada kegiatan launching PMT BKKBN

Pada tanggal 7 mei telah dilakukan pengambilan sampel untuk di periksa di BPOM Mamuju.

Update tanggal 7 mei pkl. 17.00 WITA ,total 43 kasus, sembuh 40 orang, dirawat dipuskesmas 1 orang dan RSUD 2 orang.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulbar, drg. Asran Masdy, menekankan komitmen pemerintah dalam melindungi kesehatan masyarakat. “Kami akan terus berupaya melakukan langkah-langkah yang diperlukan untuk memastikan keselamatan masyarakat dari ancaman keracunan pangan dan berbagai risiko kesehatan lainnya,” katanya.

Saat ini semua pasien sudah tertangani dengan baik dan tetap dalam pemantauan petugas kesehatan.