Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat Ikut Serta dalam Bimbingan Teknis Penyusunan Satu Peta Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2024

Foto Bersama Narasumber dari BIG

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat turut berperan aktif dalam menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis Penyusunan Satu Peta Provinsi Sulawesi Barat Tahun pada tanggal 29 s.d 20 April 2024. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah Provinsi Sulawesi Barat, bekerja sama dengan Badan Informasi Geospasial Republik Indonesia.

Acara yang berlangsung di Aula Utama Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah Provinsi Sulawesi Barat dihadiri oleh berbagai Instansi , termasuk perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Badan Informasi Geospasial Republik Indonesia, serta berbagai instansi terkait lainnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dan metode penyusunan Satu Peta Provinsi Sulawesi Barat yang akan menjadi landasan dalam pembangunan berbagai sektor di Provinsi Sulawesi Barat, termasuk sektor kesehatan. Dalam bimbingan teknis ini, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya integrasi data geospasial dalam perencanaan pembangunan, termasuk dalam penyediaan layanan kesehatan.

Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Mahdiana, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam konteks pelayanan kesehatan. “Dengan data geospasial yang akurat dan terintegrasi, kita dapat merancang layanan kesehatan yang lebih baik dan tepat sasaran. Hal ini juga mendukung strategi pembangunan kesehatan secara lebih menyeluruh di provinsi kita,” ujarnya.

Muh. Yusran dan Ady Darmawansyah, yang mewakili Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. diharapkan kegiatan ini terus berlanjut

Selama sesi bimbingan teknis, peserta juga diberikan pelatihan praktis dalam penggunaan Aplikasi Quantum Giz (QGIZ) untuk mengolah data dan memetakan. Hal ini diharapkan dapat memanfaatkan data geospasial untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan kesehatan.

Kegiatan Bimbingan Teknis Penyusunan Satu Peta Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2024 ini diharapkan menjadi awal yang baik dalam memperkuat Data geospasial di Provinsi Sulawesi Barat.