Genjot Pembangunan Sulbar Melalui Gerakan Masyarakat Sehat

Tema Pembangunan Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2017 adalah Akselerasi Pembangunan Ekonomi dan Kesejahteraan melalui Peningkatan Daya Saing dan Kualitas Hidup menuju Sulawesi Barat yang Malaqbi. Terdapat 9 Isu Strategis Pembangunan Provinsi yang akan d prioritaskan pada tahun 2017 :

1. Layanan dan Aksebilitas Pendidikan;
  2. Layanan dan Aksebilitas Kesehatan Ibu dan Anak;
  3. Cakupan Kualitas Air Baku, Sanitasi dan Air Bersih;
  4. Konektivitas Infrastruktur Wilayah dan Pembangunan Wilayah Pinggiran;
  5. Pemberdayaan Masyarakat Miskin;
  6. Kualitas dan Keunggulan Sumber Daya Manusia Dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA);
  7. Ketahanan Pangan dan Komoditas Unggulan melalui Agroindustri dan Daya Saing Daerah;
  8. Keunggulan Wisata dan Budaya Daerah;
  9. Tata Kelola Pemerintahan dan Kapasitas Aparatur Pemerintah Daerah;

Terkait dengan Pembangunan Kesehatan, pada tahun anggaran 2017 Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat 11 Milyar dan Rumah Sakit sebanyak 201 Milyar Rupiah

Dalam kurun waktu  satu tahun terakhir, Paradigma Pembangunan Kesehatan bergeser kepada Program Promotif dan Preventif melalui Gerakan Masyarakat Sehat. Maka yang perlu diutamakan adalah :

• Perubahan Paradigma masyarakat
  • Akses dan kualitas Pelayanan Kesehatan
  • Penjaminan kesehatan terutama masyarakat miskin, tidak mampu dan terlantar

Pada tahun 2016 yang lalu terdapat beberapa program inovasi yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat di antaranya Pemicuan Jamban Sehat, PMBA, dan Kalakarya Kesehatan.

Hasil Indeks Pembangunan Kesehatan Manusia (IPKM) provinsi Sulawesi Barat pada tahun 2015 berada pada rangking 26 dari 33 Provinsi. IPKM dapat kita genjot melalui Gerakan Masyarakat Sehat.