Sulbar Satu-satunya Provinsi Mencapai Target Vaksin TB, Idris: Harus Kita Pertahankan

MAMUJU – Kabar gembira datang dari sektor kesehatan, dimana Sulbar satu-satunya provinsi mencapai target inisiasi pengobatan tuberklosis resistrn obat (TB RO)

Hal ini, berdasarkan data yang dikeluarkan Mendagri usai Sekprov Muhammad Idris mengikuti rapat koordinasi secara virtual, Senin 15 Juli 2024.

“Ini hasil rapat dengan Mendagri, alhamdulillah berkat kerja tim mendorong percepatan vaksim TB, sehingga keluar Sulbar menjadi provinsi pertama yang sudah mencapai target,” kata Idris.

Ia menambahkan sampai saat ini belum ada provinsi lain mencapai vaksin TB itu, Sulbar lebih duluan dan pertama.

“Tentu pencapaian ini berkat kerjasama berbagai pihak, terutama kepatuhan tim mengikuti protokol pelaksanaan vaksin TB,” tambahnya.

Oleh itu, ini menjadi kebanggaan seluruh elemen masyarakat Sulbar, karena ditegaskan Mendagri provinsi lain harus belajar ke Sulbar.

“Jadi kita menjadi pusat percontohan untuk didatangi belajar. Sekali lagi apa yang dicapai ini bukan instan, namun ada proses panjang yang sudah dilewati,” ungkapnya.

Kolaborasi mulai Dinkes Sulbar hingga kabupaten, ini juga berkat Pj Gubernur Sulbar terus memberikan motivasi dan arahan kepada tim.

“Saya berharap ini tidak boleh menjadi kebanggaan membuat puas. Harus kita pertahankan dan ditingkatkan,” ujarnya.

Selain itu, ini akan ditindaklanjuti juga rapat bersama pemangku kebijakan baik itu Pemprov maupun kabupaten.(rls)