Sertifikat Penghargaan Diberikan kepada Sulawesi Barat atas Keberhasilan Mencapai Target Non-Polio AFP dan Discarded Rate pada Tahun 2023

Mamuju, 2 September 2024 – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat melalui Dinas Kesehatan Provinsi dengan bangga menerima Sertifikat Penghargaan atas pencapaian luar biasa dalam Program Surveilans pada tahun 2023. Penghargaan ini diberikan sebagai apresiasi atas keberhasilan Sulawesi Barat dalam mencapai target Non-Polio Acute Flaccid Paralysis (NPAFP) Rate lebih dari 2 per 100.000 penduduk berusia di bawah 15 tahun, serta Discarded (bukan campak, bukan rubella) Rate lebih dari 2 per 100.000 penduduk.

Capaian ini menunjukkan komitmen tinggi dari pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dan seluruh tenaga kesehatan di Sulawesi Barat dalam menjaga kesehatan masyarakat, khususnya dalam upaya pencegahan penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi yakni penemuan kasus AFP (lumpuh layuh akut) untuk mencegah terjadinya POLIO dan kasus Campak Rubella diwilayah Sulawesi Barat. Dan tentu saja bila tidak dicegah sejak dini akan menyebabkan kecacatan bahkan kematian.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kerja keras semua pihak yang terlibat dalam program ini. “Pencapaian ini adalah hasil kerja bersama antara pemerintah, tenaga kesehatan, dan masyarakat. Kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan agar masyarakat Sulawesi Barat dapat hidup sehat dan terhindar dari penyakit yang dapat dicegah,” ujar drg. Asran Masdy.

Program Surveilans Dinas Kesehatan Sulawesi Barat telah menunjukkan efektivitasnya dalam mendeteksi dan menangani kasus-kasus Non-Polio AFP serta memastikan kasus-kasus yang dicurigai sebagai campak atau rubella dapat didiskualifikasi dengan tepat.

Dengan penghargaan ini, diharapkan Sulawesi Barat dapat terus menjadi contoh bagi provinsi lain dalam upaya mencapai target kesehatan nasional, serta meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam program imunisasi dan kesehatan lainnya.

Sertifikat Penghargaan ini akan menjadi motivasi bagi Sulawesi Barat untuk terus memperkuat sistem kesehatan, khususnya dalam bidang surveilans dan pengendalian penyakit, guna memastikan kesehatan dan kesejahteraan seluruh masyarakat di wilayah ini.