Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat Mengikuti Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Program APBD 2024

Mamuju, 14 Mei 2024 – Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Mahdiana, mengikuti kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pelaksanaan Program dan Kegiatan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan program dan kegiatan yang dibiayai oleh APBD berjalan sesuai dengan rencana dan mencapai target yang telah ditetapkan.

Kegiatan Monev yang berlangsung di Komisi IV DPRD Provinsi Sulawesi Barat ini dihadiri oleh para pejabat struktural, kepala bidang, serta perwakilan dari setiap unit kerja di lingkungan Dinas Kesehatan. Dalam sesi ini, Mahdiana memberikan laporan mengenai progres pelaksanaan program kesehatan yang telah berjalan selama tahun anggaran 2024.

“Monitoring dan evaluasi ini sangat penting untuk mengidentifikasi hambatan serta mencari solusi yang tepat guna memastikan bahwa semua program kesehatan dapat terlaksana dengan baik dan efektif,” ujar Mahdiana. Ia menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan anggaran demi meningkatkan kualitas layanan kesehatan kepada masyarakat.

Selama kegiatan tersebut, setiap bidang mempresentasikan capaian dan kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program. Beberapa program unggulan yang menjadi fokus dalam evaluasi kali ini antara lain peningkatan layanan kesehatan ibu dan anak, pengendalian penyakit menular, serta program peningkatan gizi masyarakat.

“Kita harus terus berupaya untuk meningkatkan kinerja dan efektivitas program. Kerjasama dan koordinasi antarunit sangat penting dalam mencapai tujuan bersama,” tambahnya.

Kegiatan Monev ini tidak hanya berfokus pada evaluasi tetapi juga menyusun rencana tindak lanjut untuk memperbaiki kekurangan dan mengoptimalkan pelaksanaan program ke depan. Dalam penutupannya, Mahdiana menekankan pentingnya komitmen seluruh jajaran Dinas Kesehatan dalam menjalankan tugas dengan penuh dedikasi.

Dengan adanya kegiatan monitoring dan evaluasi ini, diharapkan program-program kesehatan yang dibiayai oleh APBD Tahun Anggaran 2024 dapat berjalan lebih efektif dan memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat Provinsi Sulawesi Barat. “Kita semua memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan kesehatan masyarakat terjamin melalui program-program yang berkualitas dan tepat sasaran,” tutup Mahdiana.