PIN Polio di SD 9 Sasende, Malunda, Kabupaten Majene

SD Malunda Kecamatan Malunda Kabupaten Majene

Majene, 24 Juli 2024 – Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat telah melaksanakan monitoring dan evaluasi terhadap Pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio yang diadakan di SD 9 Sasende, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memastikan bahwa program imunisasi berjalan sesuai dengan standar dan mencapai target yang telah ditetapkan.

Pelayanan imunisasi di SD 9 Sasende diselenggarakan oleh Puskesmas Malunda, yang menjadi garda terdepan dalam memberikan vaksin polio kepada anak-anak sekolah dasar. Kepala Sekolah SD 9 Sasende Supriadi, menyatakan bahwa pelaksanaan PIN Polio ini sangat penting untuk memastikan setiap anak mendapatkan perlindungan dari penyakit polio yang berpotensi menyebabkan kelumpuhan.

Dalam kegiatan monitoring dan evaluasi ini, tim dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat mengecek berbagai aspek, mulai dari ketersediaan dan kondisi vaksin, prosedur pelaksanaan imunisasi, hingga pencatatan dan pelaporan hasil imunisasi. Tim juga melakukan wawancara dengan tenaga kesehatan dan Kepala Sekolah SD 9 Sasende untuk mendapatkan masukan dan saran terkait pelaksanaan program ini.

Monitoring dan evaluasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa program imunisasi polio berjalan dengan lancar dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. “Kami ingin memastikan bahwa semua anak di wilayah ini mendapatkan vaksin polio yang diperlukan untuk mencegah penyebaran penyakit tersebut,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat drg. Asran Masdy

“Kami ingin memastikan bahwa setiap tahapan dalam proses imunisasi ini dilakukan dengan benar dan aman. Keberhasilan program ini sangat bergantung pada kerja sama antara petugas kesehatan, pihak sekolah, dan orang tua murid,” ujar Yogi Prayogi (Pengelola Imunisasi Dinkes Prov Sulbar).

Hasil dari monitoring dan evaluasi ini akan menjadi dasar untuk perbaikan dan peningkatan kualitas pelayanan imunisasi di masa mendatang. Diharapkan dengan adanya program PIN Polio ini, angka kasus polio di Kabupaten Majene dapat ditekan hingga mencapai nol.