Monitoring dan penilaian Toilet bersih dan Sehat

Tolsih

Mamuju, 1 Februari 2024 – Menindak lanjuti arahan Pj.Gubernur Sulawesi barat untuk percepatan program toilet bersih dan sehat (tolsih) diFasilitas pemerintah (perkantoran) termasuk sekolah,Fasyankes dan fasilitas laiannya’ Dinas kesehatan Provinsi sulawesi bersama tim melakukan monitoring,sosialisi indikator/kriteria dan penilaian tolsih di kabupaten Majene dengan sasaran toilet Dinas kesehatan kabupaten, puskesmas Lembang dan sekolah SMA 2 Majene.

penilaian tentunya merujuk pada kriteria tolsih yang menjadi kesepakatan antara dinas kesehatan dan Dinas pendidikan dan kebudayaan provinsi sulawesi barat berdasarkan permendiknas nomor 24 tahun 2007 dan permenkes no.2 tahun 2023. kriteria Toilet bersih dan sehat yaitu ;1.Toilet bersih dan nyaman, lubang closet tertutup, ketersedian air bersih yang cukup dan tidak bau. 2. Toilet terpisah untuk laki-laki dan perempuan. 3. Cahaya dan ventilasi yang memadai. 4. Luas Ventilasi adalah 30 % dari luas lantai, terdapat pencahayaan yang cukup. 5. Tidak ada genangan air, tidak ada jentik nyamuk pada bak kamar mandi dan toilet. 6. Tersedia sarana cuci tangan, tersedia sabun, tersedia tempat sampah di dalam toilet. 7. Tidak adanya kerak hitam/menguningnya lantai serta dinding toilet. 8. Mudah dijangkau oleh semua orang termasuk kelompok disabilitas.

Program tolsih ini disambut baik oleh kepala sekolah SMA 2 Majene bapak.Drs.Hamzah,M.Pd belau akan melakukan pembinaan, edukasi terhadap didiknya untuk menanamkan karakter terhadap anak didiknya tentang pentingnya untuk menjaga lingkungan, berperilaku hidup bersih termasuk menjadi penggerak budaya penggunaan toilet bersih dilingkungan sekolah dan di temapa fasilitas umum lainnya.

karna toilet yang tidak di dirawat dapat menjadi sumber penularan bakteri yang berbahaya bagi kesehatan,seperti Salmonella, listeria, dan Bacillus (penyebab keracunan makanan), Rhinovirus (penyakit flu), Rotavirus (infeksi diare pada anak-anak) Selain itu, jamur Candida yang menjadi penyebab penyakit pada area kelamin juga bisa menular lewat toilet yang kotor dan penyakit lainya yang sebabkan oleh toilet yang tidak bersih alias kotor.