Monitoring dan Evaluasi Program Malaria Tingkat Provinsi Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy sampaikan perkuat kerjasama

Dinas Kesehatan Provinsi Sualwesi Barat melalui Seksi Penyakir Menular melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Malaria Tingkat Provinsi Sulawesi Barat yang dilaksanakan pada tanggal 05-08 Agustus 2024 di Wisata Pantai Malawwa. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Pengendalian Penyakit (P2), Pengelola Malaria, Croscheker Kabupaten, dan perwakilan Puskesmas se-Sulawesi Barat.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy. Dalam sambutannya, Asran Masdy menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi antara semua pihak dalam upaya eliminasi malaria di Sulawesi Barat.

Narasumber dalam kegiatan ini meliputi Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Kepala Bidang P2P Dinkes Sulbar, Pengelola Program Malaria, Croscheker Malaria, dan Bagian Farmasi Dinkes Sulbar. Mereka berbagi pengetahuan dan strategi terbaru dalam penanganan malaria, serta memberikan pelatihan dan pengarahan kepada para peserta.

Saat ini, Provinsi Sulawesi Barat mencatat kemajuan signifikan dalam upaya eliminasi malaria. Lima dari enam kabupaten di provinsi ini telah mencapai status eliminasi malaria. Capaian ini merupakan hasil dari kerja keras dan dedikasi seluruh pihak yang terlibat dalam program ini.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Asran Masdy, dalam pernyataannya mengatakan, “Kami sangat bangga dan bersyukur bahwa Provinsi Sulawesi Barat telah mencapai pencapaian yang signifikan dalam upaya eliminasi malaria. Dari enam kabupaten di provinsi ini, lima di antaranya telah berhasil mencapai status eliminasi malaria. Ini adalah hasil dari kerja keras dan kolaborasi yang solid antara berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan masyarakat.”

“Peran Provinsi Sulawesi Barat dalam penanganan malaria sangatlah penting. Kami tidak hanya berfokus pada pengendalian dan pencegahan malaria, tetapi juga pada peningkatan kapasitas tenaga kesehatan melalui pelatihan dan pengawasan yang ketat. Program monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan secara berkala, seperti yang dilakukan di Wisata Pantai Malawwa ini, merupakan salah satu langkah strategis untuk memastikan bahwa setiap upaya yang dilakukan tetap sesuai dengan standar dan dapat mencapai target eliminasi malaria yang telah ditetapkan,” lanjutnya.

Kegiatan Monev ini diharapkan dapat memperkuat komitmen dan sinergi antar lembaga serta meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan dalam penanganan malaria, sehingga eliminasi malaria di seluruh kabupaten di Sulawesi Barat dapat segera terwujud.