Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat Menghadiri Rapat Koordinasi dan Deklarasi Netralitas ASN untuk Pilkada Serentak 2024

Mamuju, 21 Juni 2024 – Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy, turut serta dalam kegiatan Rapat Koordinasi Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Tim Desk Pilkada, Komisi Pemilihan Umum (KPU), dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) se-Provinsi Sulawesi Barat. Acara ini dirangkaikan dengan kegiatan Deklarasi Netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) Provinsi Sulawesi Barat dalam pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2024.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Lantai 3 Kantor Gubernur Sulawesi Barat. dihadiri oleh berbagai pejabat tinggi daerah, termasuk perwakilan dari Forkopimda, KPU, Bawaslu, serta Tim Desk Pilkada. Rapat ini bertujuan untuk memantapkan koordinasi antar lembaga dalam rangka mensukseskan Pilkada Serentak yang akan digelar pada tahun 2024 mendatang.

Dalam wawancaranya, drg. Asran Masdy menekankan pentingnya peran aktif dan netralitas ASN dalam mendukung pelaksanaan Pilkada yang jujur, adil, dan transparan. “ASN harus berdiri di tengah-tengah dan tidak memihak kepada salah satu kandidat atau partai politik. Ini penting untuk menjaga integritas dan kepercayaan publik terhadap proses demokrasi kita,” ujarnya.

Deklarasi Netralitas ASN yang menjadi bagian dari kegiatan ini merupakan komitmen bersama para ASN di Sulawesi Barat untuk tidak terlibat dalam politik praktis dan menjaga profesionalisme selama proses Pilkada berlangsung. Hal ini sejalan dengan peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang netralitas ASN dalam pemilu.

Dalam acara tersebut, seluruh peserta menandatangani deklarasi sebagai simbol komitmen mereka untuk menjaga netralitas dan integritas ASN. Deklarasi ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi seluruh ASN di berbagai daerah lainnya dalam menjaga netralitas pada Pilkada Serentak 2024.

Selain itu, rapat koordinasi ini juga membahas berbagai persiapan teknis dan strategi pengawasan untuk memastikan kelancaran proses Pilkada. Kolaborasi antara Forkopimda, KPU, Bawaslu, dan Tim Desk Pilkada dinilai sangat krusial dalam menciptakan kondisi yang kondusif dan aman bagi pelaksanaan pemilu.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Pilkada Serentak 2024 di Provinsi Sulawesi Barat dapat berjalan dengan lancar, aman, dan damai, serta menghasilkan pemimpin-pemimpin yang berkualitas dan dipercaya oleh masyarakat.