Kadinkes Sulbar, Asran Masdy laporkan Capaian Penimbangan Posyandu Sulbar

Kadinkes Sulbar, Asran Masdy laporkan Capaian Penimbangan Posyandu Sulbar

Provinsi Sulawesi Barat menggelar apel pagi dan doa bersama yang dipimpin oleh Penjabat Gubernur Sulawesi Barat, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, pada Senin, 6 Mei 2024. Apel Pagi juga dihadiri oleh seluruh kepala OPD lingkup provinsi. Pada kesempatan ini, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Asran Masdy, memaparkan capaian penimbangan balita di Posyandu per April 2024 yang mencapai angka 56,88%.

Asran Masdy menyampaikan bahwa capaian ini merupakan hasil dari upaya bersama berbagai pihak dalam meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, terutama dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita. Dia juga menjelaskan sejumlah kegiatan dan langkah kolaborasi yang telah dilakukan bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Sulawesi Barat untuk meningkatkan kunjungan masyarakat ke Posyandu.

Dalam pernyataannya, Asran Masdy menekankan pentingnya peran Posyandu dalam mendukung kesehatan masyarakat. “Posyandu adalah ujung tombak layanan kesehatan di tingkat desa, yang tidak hanya melayani penimbangan balita, tetapi juga imunisasi, pemberian nutrisi, dan layanan kesehatan dasar lainnya,” ujarnya.

Langkah-langkah kolaborasi antara Dinas Kesehatan dan Dinas PMD bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kunjungan ke Posyandu.

Beberapa kegiatan yang dilakukan meliputi kampanye kesehatan, pelatihan bagi kader Posyandu, pelaksanaan live posyandu serta kegiatan OPD dalam penanganan 4 masalah plus 1, Kolaborasi semua pihak terkait sangat diharapkan disini, dengan peran dan fungsi partisipasi masing – masing, Dalam rangka meningkatkan D/S di posyandu

Penjabat Gubernur Sulawesi Barat, Prof. Zudan Arif Fakrulloh berharap kolaborasi lintas sektor dapat terus ditingkatkan untuk mencapai hasil yang lebih baik. “Dengan kerjasama yang kuat dan partisipasi masyarakat yang tinggi, kita bisa mencapai capaian yang lebih tinggi di masa depan,” tegasnya.

Dengan capaian 56,88% per April 2024, Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat optimis bahwa target kunjungan Posyandu akan terus meningkat. Hal ini diharapkan akan membawa dampak positif bagi kesehatan ibu dan anak di Sulawesi Barat.