Dinkes Sulbar Proaktif Berpartisipasi dalam mengsukseskan “Sulbar Sepekan Menanam Mangrove”

Dinkes Sulbar Proaktif Berpartisipasi dalam mengSukseskan "Sulbar Sepekan Menanam Mangrove"

Kepala Dinas kesehatan Provinsi Sulbar beserta seluruh jajarannya turut berpartisipasi dalam program “Sepekan Menanam Mangrove,” yang merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Sulawesi Barat yang ke-20. Kegiatan ini dilaksanakan di Wisata Mangrove, Kelurahan Bebanga, Kabupaten Mamuju.

Kepala Dinas Kesehatan Sulbar, drg. Asran Masdy, bersama staf lingkup Dinkes Sulbar turun tangan terlibat langsung dalam penanaman mangrove di sepanjang pesisir pantai diwilayah tersebut. Penanaman mangrove ini dianggap sangat penting untuk menjaga ekosistem pesisir, mencegah erosi pantai, serta mendukung keanekaragaman hayati. Mangrove juga berperan penting dalam mitigasi perubahan iklim dengan menyerap karbon dioksida secara signifikan, sehingga bisa tetap menjaga kebersihan dan kesehatan udara di wilayah sekitar mamuju dan seluruh provinsi Sulbar.

“Penanaman pohon, khususnya mangrove, adalah bagian dari tanggung jawab kita bersama untuk menjaga kelestarian alam, khususnya di wilayah pesisir. Dengan adanya Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) yang baru di Kalimantan Timur, kita diperhadapkan pada resiko emisi udara dan kebersihan lingkungan secara umum,sehingga kita harus lebih sadar akan pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan, dengan menanam mangrove karena dampaknya akan dirasakan oleh seluruh wilayah di sekitarnya, termasuk Sulbar,” ujar Asran Masdy.

Selain memperingati HUT Sulbar, program “Sepekan Menanam Mangrove” juga menjadi bentuk dukungan Sulbar terhadap IKN yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Sebagai provinsi yang berbatasan langsung dengan IKN atau ibukota negara.
Sulbar memiliki peran strategis dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir.

“Setiap pohon yang kita tanam hari ini, termasuk mangrove, adalah investasi jangka panjang untuk masa depan. Mari kita jaga dan rawat bersama, demi anak cucu kita nanti,” tambah Asran Masdy.

Melalui kegiatan ini, Dinkes Sulbar berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya peran setiap individu dalam menjaga lingkungan, khususnya dalam menjaga kelestarian kawasan pesisir.

Program ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk terus berkontribusi dalam menjaga lingkungan yang lebih hijau dan lestari, sejalan dengan visi pembangunan IKN yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.