Dinkes dan Dinas PMD Sulbar Satukan Frekuensi Ayo ke Posyandu untuk Cegah Stunting

ayo ke posyandu

Dalam upaya meningkatkan efektivitas program “Ayo ke Posyandu” dan mempercepat penurunan angka stunting di Sulawesi Barat, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat dan Dinas PMD Provinsi Sulawesi Barat menyatukan langkah. Rapat koordinasi yang berlangsung di Aula Dinas Kesehatan pada hari Selasa, 16 Januari 2024, dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy, beserta jajaran, serta Kepala Dinas PMD Provinsi Sulawesi Barat, M. Jaun, dan timnya.

Berikut adalah hasil pembahasan yang dihasilkan dalam pertemuan tersebut:

Sinkronisasi Data Posyandu: Dilakukan langkah konkret untuk menyatukan data Posyandu, dengan menyinkronkan data yang ada di Dinas Kesehatan dengan data Posyandu yang dikelola oleh Dinas PMD.

Rilis Data Posyandu Aktif: Dinas PMD akan merilis data Posyandu yang aktif berdasarkan hasil diskusi dengan Dinas Kesehatan, sehingga dapat digunakan sebagai dasar perencanaan program dan kebijakan yang lebih akurat.

Penyertakan Stunting dalam APBDs: Stunting akan menjadi anggaran wajib dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) setempat. Langkah ini diharapkan dapat memberikan dukungan finansial yang lebih besar untuk pelaksanaan Posyandu dan peningkatan kapasitas kader.

Penjaminan Kunjungan ke Posyandu: Keluarga Penerima Manfaat (KPM) akan didorong dan dipastikan mengunjungi Posyandu setiap bulan, sebagai bagian dari strategi untuk mencapai sasaran program.

Aplikasi HDW untuk Monitoring Real-time: Setiap pelaksanaan Posyandu akan direkam menggunakan Aplikasi HDW, dengan data yang diinput setiap bulan. Ini memungkinkan pemantauan secara real-time atas pelaksanaan program.

Verifikasi Aplikasi HDW: Data yang diinput melalui Aplikasi HDW akan diverifikasi oleh admin di setiap desa, memastikan keakuratan dan ketepatan informasi yang disampaikan.

Pertemuan Pokjanal Posyandu: Akan segera dilaksanakan pertemuan pokjanal Posyandu, menunggu jadwal yang akan ditetapkan oleh Dinas PMD. Pertemuan ini diharapkan dapat meningkatkan koordinasi antarstakeholder.

Regulasi di Desa untuk Kunjungan Bulanan: Kepala Desa diharapkan untuk membuat regulasi yang mewajibkan orang tua membawa anak bayi/balita ke Posyandu setiap bulan.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy, menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan untuk memperkuat implementasi program “Ayo ke Posyandu” dan sebagai langkah nyata dalam mengatasi masalah stunting di Sulawesi Barat. Dengan sinergi antara Dinas Kesehatan dan Dinas PMD, diharapkan dapat menciptakan dampak positif yang lebih besar bagi kesehatan masyarakat setempat.