Dinas Kesehatan Sulawesi Barat Gelar Bimbingan Teknis Mingguan via Daring untuk Akselerasi Transformasi Digital Kesehatan

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat menggelar bimbingan teknis mingguan untuk memajukan transformasi digital dalam layanan kesehatan. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom yang diadakan pada Sabtu, 04 Mei 2024.

Acara bimbingan teknis ini mengangkat topik tentang rekam medis elektronik dan ditujukan bagi puskesmas di wilayah Sulawesi Barat. Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Mahdur dari Dinas Komunikasi dan Informatika serta Persandian (KOMINFOPERS) Provinsi Sulawesi Barat, dan Imam Ashari dari Puskesmas Tobadak, Mamuju Tengah. Diskusi yang dibawakan oleh kedua narasumber ini mencakup manajemen server SIMPUS dan teknik bridging dengan aplikasi PCARE.

Asran Masdy, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, menyampaikan bahwa bimbingan teknis ini akan diselenggarakan setiap pekan pada hari Sabtu, dengan tema utama “Transformasi Digital Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat”. Inisiatif ini bertujuan untuk mempercepat adopsi teknologi digital di sektor kesehatan dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan di wilayah Sulawesi Barat.

“Beberapa tantangan terbesar dalam akselerasi transformasi digital di antaranya adalah dari sisi teknologi dan sumber daya manusia. Transformasi ini tidak hanya berfokus pada digitalisasinya saja, tapi juga pada pendekatan di sisi platform, penyamaan standardisasi, serta tata kelola teknologi agar lebih terintegrasi dan dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat,” ujar Asran.

Lebih lanjut, Asran menjelaskan bahwa sumber daya manusia menjadi salah satu tantangan utama dalam transformasi digital di layanan kesehatan. “Kendala dalam adopsi teknologi seringkali berkaitan dengan keterampilan dan pengetahuan yang kurang memadai. Oleh karena itu, bimbingan teknis ini dirancang untuk memberikan pelatihan dan pengetahuan kepada tenaga medis dan staf puskesmas, sehingga mereka dapat mengimplementasikan teknologi digital dengan lebih efektif,” tambahnya.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat berharap melalui bimbingan teknis ini, tingkat pelayanan kesehatan dapat meningkat dan teknologi digital dapat digunakan secara lebih optimal dalam mendukung pelayanan kesehatan di seluruh wilayah Sulawesi Barat.

Acara ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan layanan kesehatan di masa depan, dengan mengedepankan teknologi yang modern dan tenaga profesional yang terlatih.