Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat Gelar Pertemuan Disaster Medical Team (DMT) di Marannu Golden Hotel

Dalam rangka memperkuat kesiapsiagaan dan koordinasi dalam menanggapi bencana, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat mengadakan Pertemuan Disaster Medical Team (DMT) di Marannu Golden Hotel, Sulawesi Barat. Acara ini berlangsung dari tanggal 6 hingga 8 Mei 2024 dan dihadiri peserta dari berbagai latar belakang profesi kesehatan dan kebencanaan.

Pertemuan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan tenaga medis serta pihak terkait dalam merespons bencana dengan cepat dan efektif. Peserta pertemuan terdiri dari dokter, perawat, petugas kesehatan masyarakat, relawan bencana, serta perwakilan dari Kabupaten se Provinsi Sulawesi Barat.

Berbagai topik strategis dibahas selama pertemuan, termasuk perencanaan tanggap darurat bencana, manajemen logistik medis, penanganan trauma, psikososial pasca-bencana, serta koordinasi antarlembaga dalam situasi krisis. Para peserta juga terlibat dalam lokakarya interaktif dan sesi diskusi untuk berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam menangani bencana.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor dalam menangani bencana. “Pertemuan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kesiapsiagaan kita dalam menghadapi berbagai ancaman bencana yang mungkin terjadi di wilayah kita. Saya berharap melalui pertemuan ini, kita dapat meningkatkan koordinasi dan sinergi antarinstansi untuk memberikan respons yang cepat dan efektif dalam situasi darurat,” katanya.

para peserta diharapkan dapat membawa pulang pengetahuan baru, keterampilan yang ditingkatkan, serta jaringan kerja yang lebih kuat untuk mendukung upaya tanggap darurat bencana di Sulawesi Barat.