Aksi Penanganan Stunting Terpadu Sulawesi Barat Bahas di Dialog Interaktif “Halo Sulbar” RRI Mamuju

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, Asran Masdy, bersama Kepala Bappeda Sulbar, Junda Maulana dan Kepala Perwakilan BKKBN Sulawesi Barat Rezky Murwanto menjadi pembicara dalam acara Dialog Interaktif “Halo Sulbar” yang disiarkan oleh RRI Mamuju, pada Selasa, 27 Agustus 2024. Dialog kali ini mengangkat topik penting yakni “Aksi Penanganan Stunting Terpadu Sulawesi Barat”.

Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang upaya pemerintah dalam mengatasi permasalahan stunting yang masih menjadi tantangan utama di Sulawesi Barat. Asran Masdy menjelaskan bahwa penanganan stunting memerlukan kolaborasi lintas sektor, mulai dari kesehatan, perencanaan pembangunan, hingga kesejahteraan keluarga.

“Kami fokus pada upaya terpadu yang melibatkan berbagai pihak. Kesehatan bukan hanya soal pengobatan, tetapi juga pencegahan melalui intervensi gizi dan kesehatan lingkungan sejak dini,” ujar Asran Masdy dalam dialog tersebut.

Kepala Bappeda Sulbar menekankan pentingnya perencanaan dan pelaksanaan program yang terukur untuk mengurangi prevalensi stunting. “Kami harus memastikan bahwa setiap intervensi yang dilakukan tepat sasaran dan berkelanjutan,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan BKKBN Sulbar menyampaikan bahwa keluarga adalah kunci dalam upaya pencegahan stunting. “Program-program yang kami jalankan akan memperkuat kapasitas keluarga dalam memastikan anak-anak mereka mendapatkan gizi dan pola asuh yang tepat sejak masa kehamilan hingga usia balita,” ungkapnya.

Dialog yang berlangsung selama dua jam ini juga membuka sesi tanya jawab dari pendengar, memberikan ruang bagi masyarakat untuk berinteraksi langsung dengan para pemangku kebijakan terkait. Dengan acara ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang teredukasi tentang pentingnya upaya bersama dalam menangani stunting di Sulawesi Barat.

Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kampanye terpadu yang digagas pemerintah provinsi Sulawesi Barat untuk menurunkan angka stunting dan memastikan generasi masa depan Sulawesi Barat tumbuh sehat dan cerdas.