Advokasi Percepatan Penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat di Sulawesi Barat

Advokasi Percepatan Penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat di Sulawesi Barat

Polman, 4 Juli 2024 – Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, selaku Sekretaris Forum Pembina Kabupaten/Kota Sehat (KKS) tingkat provinsi, melaksanakan kegiatan Advokasi Percepatan Penyelenggaraan KKS. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Tim Pembina KKS Nasional dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI dan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, berkolaborasi dengan Tim Pembina KKS tingkat Provinsi Sulawesi Barat di Aula Sipamandaq, Bappeda Kabupaten Polewali Mandar (Polman).

Acara ini dibuka oleh Penjabat (PJ) Bupati Polman, Drs. Ilham Burahima. Dalam sambutan beliau penyampaikan kesiapan kab.polman untuk mempercepat penyelenggaraan KKS di Polman dgn mengharapkan semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Kabupaten Polman terutama yg terkait dengan 9 tatanan , untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam rangka mewujudkan KKS di Polman pada tahun 2024.

dr.H.Muhammad Ihwan mewakili Dinas kesehatan prov.sulbar juga selaku Sekretaris Tim Pembina KKS tingkat Provinsi Sulbar, dalam sambutannya menyampaikan harapan agar Kabupaten Polman dapat menjadi salah satu kabupaten yang berpotensi dan siap menyelenggarakan KKS. Dukungan dari pemerintah serta kesiapan infrastruktur dan capaian yang telah diraih menjadi modal penting bagi Polman.

Peserta yang hadir secara luring (offline) diantaranya:

Kabupaten Majene: Bappeda, Dinas Kesehatan
Kabupaten Polman: Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Badan Penelitian, Pengembangan dan Perencanaan, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Perhubungan, Dinas PUPR, Dinas LHK, Dinas Pariwisata, Dinas Perumahan dan Permukiman, Dinas Pertanian dan Pangan, Dinas Perindustrian dan Koperasi UKM, Dinas Sosial, Kepala BPBD, Bagian Hukum Setda, OPD terkait lainnya serta akademisi (Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al-Asyariah Mandar).
Peserta yang hadir secara daring (online) :

Kabupaten Mamuju: Bappeda, Dinas Kesehatan
Kabupaten Mamuju Tengah: Bappeda, Dinas Kesehatan, Biro Hukum
Kabupaten Pasangkayu: Bappeda, Dinas Kesehatan
Kabupaten Mamasa: Bappeda, Dinas Kesehatan
Narasumber dari Kemendagri dan Dari Kemenkes RI memaparkan strategi percepatan penyelenggaraan KKS, yang dilanjutkan dengan diskusi.

Harapan dari pertemuan ini adalah untuk mewujudkan tujuan KKS, yaitu tercapainya kondisi kabupaten/kota yang bersih, nyaman, aman, dan sehat untuk dihuni serta sebagai tempat untuk bekerja dan berkarya bagi warganya. Dengan terlaksananya berbagai program pembangunan berwawasan kesehatan, diharapkan dapat meningkatkan sarana, produktivitas, dan perekonomian masyarakat.