Dinas Kesehatan Sulawesi Barat Ikut Serta dalam Bimtek Satu Data Geospasial

Dinas Kesehatan Sulawesi Barat Ikut Serta dalam Bimtek Satu Data Geospasial

Mamuju, 11 September 2024 – Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat turut berpartisipasi dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Satu Data Geospasial yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Daerah (Bapperinda) Provinsi Sulawesi Barat.

Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 11 September 2024 di ruang rapat RPJMD Bapperinda Sulbar, dan merupakan hasil kerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin (Unhas).

Bimtek ini bertujuan untuk memperkuat integrasi dan pemanfaatan data geospasial di berbagai sektor pemerintah Provinsi Sulawesi Barat, termasuk kesehatan. Data geospasial sangat penting dalam perencanaan dan pengambilan keputusan berbasis lokasi, yang dapat digunakan untuk penanggulangan masalah kesehatan, seperti penanganan penyakit menular, distribusi fasilitas kesehatan, hingga pengendalian faktor risiko lingkungan.

Kepala Dinas Kesehatan Sulawesi Barat, drg. Asran Masdy, menyampaikan apresiasi atas inisiatif ini. “Penggunaan data geospasial dalam pengelolaan kesehatan akan sangat membantu kami dalam merencanakan dan memantau program-program kesehatan di lapangan. Dengan data yang akurat dan berbasis lokasi, intervensi yang kami lakukan bisa lebih tepat sasaran,” ungkap drg. Asran.

Kegiatan ini juga diikuti oleh berbagai OPD di Sulawesi Barat yang turut serta dalam membangun sinergi lintas sektor untuk pengelolaan data geospasial yang terpadu. Kerjasama dengan LPPM Unhas menjadi nilai tambah, mengingat pengalaman dan keahlian mereka dalam riset dan pengembangan teknologi geospasial.

Dalam sesi penutup, diharapkan hasil dari Bimtek ini akan memperkuat kapasitas Dinas Kesehatan Sulbar dalam memanfaatkan data geospasial untuk meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat, terutama dalam konteks perencanaan pembangunan kesehatan berbasis data yang lebih presisi.