Workshop Verifikasi dan Analisa Data SDMK Provinsi Sulawesi Barat

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. H. Asran Masdy, SKG, MAP membuka secara resmi kegiatan Workshop Verifikasi dan Analisa data Sumber Daya Manusia Kesehatan yang dilaksanakan oleh Seksi Sumber Saya Manusia Kesehatan tingkat Provinsi Sulawesi Barat yang dilaksakan di Hotel Yaki Mamuju, 09 – 11 Juni 2021.

Kepala Dinas Kesehatan provinsi Sulawesi Barat menyampaikan bahwa Saat ini pemerintah Indonesia yang tergabung dalam Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) harus meningkatan Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) sebagai modal agar bisa bersaing dalam perdagangan global. Sumber Daya Manusia Kesehatan merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan di lapangan, baik preventif, promotif, kuratif, dan rehabilitatif. Sumber Daya Manusia Kesehatan juga merupakan unsur utama peningkatan daya saing pelayanan kesehatan. Sumber Daya Manusia Kesehatan merupakan tulang punggung upaya pelayanan kesehatan menghadapi peningkatan jumlah dan proporsi penduduk usia produktif dan lanjut usia di masa mendatang.Sumber daya manusia kesehatan.

Manajemen Sumber Daya Manusia tidak saja mengenai penempatan dan pendidikan, tetapi didalamnya juga termasuk peningkatan mutu, retensi, pengembangan dan pemberdayaan. Salah satu program Kementerian Kesehatan RI dalam rangka mewujudkan Masyarakat Sehat yang Mandiri adalah program pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia kesehatan. Pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia kesehatan merupakan upaya perencanaan, pengadaan, pendayagunaan, pembinaan dan pengawasan mutu sumber daya manusia kesehatan yang dilaksanakan lintas program dan lintas sektor untuk memenuhi sumber daya manusia kesehatan yang bermutu dan merata.

Untuk melaksanakan program pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia kesehatan perlu didukung dengan adanya data dan informasi sumber daya manusia secara lengkap.akurat dan tepat waktu baik di level pusat maupun di level daerah sehingga program-program yang akan dijalankan di tingkat pusat hingga daerah terintegrasi dengan baik yang nantinya akan mendukung  dalam terwujudnya visi dan misi Kementerian Kesehatan RI.

Peserta kegiatan berasal dari pengelola Program data SDM Kesehatan kabupaten Se Provinsi Sulawesi Barat baik dari Dinas kesehatan maupun rumah sakit dan pengelola data program di lingkup Dinas kesehatan Provinsi Sulawesi Barat.

Data SDMK yang terupdate yang valid sangat kita butuhkan untuk bahan pelaksanaan kebijakan, perencanaan dan distribusi SDM kesehatan yang merata tutur Kadis Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat sambil membuka secara resmi pelaksanaan kegiatan workshop.