Pelatihan Health Mapper dan PMKDR Provinsi Sulawesi Barat

Bertempat di Wisma Yaki Mamuju, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat melaksanakan Pelatihan Sistem Informasi Kesehatan bagi Pengelola Data Program Kesehatan se- Kabupaten Provinsi Sulawesi Barat dan Pengelola Program Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat. Narasumber Pelatihan adalah 2 Orang Tim Ahli Health Mapper dari Provinsi Yogyakarta dan 1 Orang dari Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI.

Para peserta kegiatan mendapatkan materi tentang Health Mapper / Pemetaan Kesehatan dan melakukan praktek pembuatan peta dengan menggunakan Aplikasi yang dikembangkan oleh WHO. Dengan menggunakan Aplikasi Health Mapper dan Stat Planet diharapkan tenaga kesehatan yang dilatih mampu membuat peta Kesehatan berbasis wiayah kerja masing – masing.

Selain itu Ibu Fetty dari Kementerian Kesehatan RI memaparkan informasi tentang Penilaian Mandiri Kualitas Data Rutin (PMKDR). Aplikasi yang dikembangkan oleh Kementerian Kesehatan RI sebagai alat untuk mengukur kualitas data keseatan yang rutin dilaporkan secara berjenjang tiap tahun.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, dr. Achmad Azis,M.Kes dalam sambutan pembukaannya mengharapkan tenaga kesehatan yang mengikuti pelatihan ini dapat menyerap ilmu dan pelajaran sebanyak-banyaknya. Kedepan tantangan penggunaan teknologi dalam pelaporan data kesehatan perlu diimbangi dengan kualitas Sumber Daya Manusia yang handal.

Selama beberapa tahun terakhir Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat telah melakukan beberapa upaya dalam peningkatan kualitas Data Kesehatan melalui Intensifikasi Kegiatan Pengkinian Data / Pemutakhiran  Data secara rutin, Data Clearing, logical check dan PMKDR, Review profil  Kesehatan dengan dalam rangka perbaikan  format penyajian dan isi informasi, melakkan Feedback laporan  secara berjenjang, Penerapan teknologi informasi untuk pengelolaan data (penyempurnaan aplikasi SP2TP dan Komdat) dan Pemeringkatan Profil Kesehatan kabupaten.

Keterknian data menjadi sesuatu yang wajib disiapkan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat dan menjadi dasar dalam penyusunan perencanaan evidence Based.