Manajemen Pendekatan Keluarga di Puskesmas

Kementerian Kesehatan pada tahun 2017 menekankan Isu Strategis Kesehatan pada 3 isu utama meliputi Program  Indonesia Sehat melalui Pendekatan Keluarga, Gerakan masyarakat Sehat dan Tandar Pelayanan minimal Bidang Kesehatan.

Pusat Kesehatan Masyarakat yang selanjutnya disebut Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya. Puskesmas mempunyai tugas melaksanakan kebijakan kesehatan untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan di wilayah kerjanya dalam rangka mendukung terwujudnya kecamatan sehat.

Terdapat 12 indikator keluarga sehat yang ingin dicapai :

1. Keluarga mengikuti KB
  2. ibu bersalin di faskes
  3. Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap
  4. Bayi diberi ASI eksklusif selama 6 bulan
  5. Pertumbuhan balita dipantau tiap bulan
  6. Penderita TB Paru berobat sesuai standar
  7. Penderita hipertensi berobat teratur
  8. Gangguan jiwa berat tidak ditelantarkan
  9. Tidak ada anggota keluarga yang merokok
  10. Keluarga memiliki/memakai air bersih
  11. Keluarga memiliki/memakai jamban sehat