Seminar Akhir KKN Tematik Unhas di Sulawesi Barat

Bertempat di Aula Kantor Gubernur Sulawesi Barat Sabtu, 27 Agustus 2016 dilaksanakan Seminar Evaluasi KKN Tematik Bangunmandar KKN Gelombang 93 Universitas Hasanuddin yang merukan kerjasama antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dengan Universitas Hasanuddin Makassar. KKN tematik yang dilaksanakan selama 40 hari yang di mulai Sejak tanggal 18 Juli 2016 – 27 Agustus 2016 di 4 model desa dampingan. Desa Model yang diharapkan dapat dikembangkan adalah Model Desa sehat di Desa Pati,di Kecamatan Simboro Mamuju, Model Desa Nelayan di Desa Sumare Kecamatan Simboro Mamuju, Model Desa Swadaya di Desa Kaluk Nangka Mamuju Utara dan  Desa model PUD di Desa Polocamba Mamuju Tengah.

Kegiatan yang diikuti oleh puluhan peserta yang berasal dari SKPD BPMD Provinsi Sulawesi Barat, Dinas Kesehatan, Dinas Kelautan dan Perikanan, Kepala Desa sasaran, PLH Bangunmadar, Supervisor Bangunmandar Universitas Hasaanuddin, dan para mahasiswa KKN tematik. Semua peserta kegiatan memberikan apresiasi yang luar biasa atas pelaksanaan kegiatan KKN tematik di 4 desa model yang dilakukan.

Berdasarkan paparan Koordinator desa pati’di yang merupakan model pengembangan desa sehat telah melakukan beberapa kegiatan unggulan diantaranya pemenuhan Jamban Sehat sederhana yang di alekserasi pembangunannya  selama 30 hari terakhir. Brian Tosuly selaku koordinator Kabupaten KKN tematik Unhas mengatakan bahwa perlu pendekatan  khusus dalam mendorong perubahan mindset pembangunan kesehatan di desa Pati’di. Rektor UNHAS  yang diwakili Kepala LPPM Universitas Hasanuddin Prof. Laode mengatakan bahwa pelaksanaan KKN tematik agar diperkuat pelaksanannya dalam mendukung pengembangan bangunmandar sehingga efektifitas pelaksanaan KKN lebih maksimal pelaksanaannya.  Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat dalam kesempatan terpisah mengatakan bahwa Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat senantiasa mendukung penuh pelaksanaan pengembangan desa sehat bangunmandar yang dicanangkan oleh Bapak Gubernur Provinsi Sulawesi Barat