Promkes Sulbar Beri Edukasi gizi seimbang di Pasangkayu

Tim Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat (Promkes) Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Sulawesi Barat melaksanakan edukasi gizi seimbang di Pasangkayu, Jumat (18/11/2022).

Kegiatan ini digelar bagi Kader Posyandu dan PKK, serta petugas kesehatan di Kabupaten Pasangkayu agar tercipta generasi sehat dan bebas stunting.

Dihadiri Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Kabupaten Pasangkayu, hj Jumarni, SKM. Dalam sambutannya mengatakan hadirnya pemerintah memberikan edukasi kepada masyarakat untuk mencegah stunting.

“Intervensi yang dilakukan pemerintah, baik spesifik maupun sensitif dalam upaya pencegahan stunting, selain itu 1000 hari pertama kehidupan sangat menentukan status gizi pada anak maka dari itu sangat penting jika kita melakukan segala hal yang telah dihimbau oleh pemerintah seperti pmt ibu hami, balita, minum tablet tambah darah remaja putri, imunisasi dasar lengkap, inisiasi menyusui dini ASI eksklusif, dll,”. ujar Hj Jumarni, SKM dalam sambutannya.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Kabupaten Pasangkayu ini berharap peserta yang merupakan ujung tombak penyambung informasi kesehatan di masyarakat agar dapat selalu memberikan informasi-informasi ini kepada masyarakat setelah kegiatan ini.

Sementara Kepala Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan masyarakat, Ahmad, SKM memberikan tips kepada peserta tentang pentingnya gizi seimbang.

“10 pesan gizi seimbang yang sangat penting demi perbaikan status gizi dan pada akhirnya peningkatan derajat kesehatan masyarakat serta tidak ada lagi stunting baru di sulawesi barat,” ujar Ahmad, SKM saat memberikan materi.

Kepala Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan masyarakat ini berharap edukasi gizi seimbang meningkatkan kepedulian menjaga kesehatan.

“Semoga kegiatan yang telah dilakukan di Pasangkayu serta seluruh kabupaten lain di Sulbar ini dapat menjadikan masyarakat lebih peduli dalam menjaga status gizi dan kesehatannya dan akhirnya selain tahu dan mau masyarakatpun mampu untuk senantian berperilaku sehat serta melakukan 10 pesan gizi seimbang tersebut,” (*).