Penjaringan Penderita TBC di Desa Pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat Tahun Anggaran 2019

Peserta yang dilibatkan dalam kegiatan ini adalah Dinas Kesehatan Provinsi 2 orang, Dinas Kesehatan Kabupaten, Kader dan PMO 10 orang , Peserta yang melakukan Ketok Pintu TBC 3 Orang / 1 Desa

Provinsi Sulawesi Barat yang menurut data dari Kementerian Pembangunan Daerah Terpencil masih merupakan provinsi tertinggal adalah provinsi ke 33 dengan jumlah penduduk sebanyak kurang lebih 1,3 Juta, keadaan geografis serta kondisi pencapaian derajat hidup masyarakat masih rendah termasuk dalam hal pencapaian kesejahtraan kesehatan, hal ini dianggap penyebab ketertinggalan tersebut. Terbatasnya jumlah tenaga kesehatan, minimnya sarana pelayanan kesehatan serta masih rendahnya kemampuan tenaga pengelola kesehatan dalam hal penyakit tertentu termasuk penyakit Tuberkulosis adalah pekerjaan rumah .

Tujuan dari kegiatan ini adalah Untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam penanggulangan penyakit Tuberkulosis, Untuk menyebarluaskan informasi tentang penyakit TBC kepada masyarakat, Untuk menggugah kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan dan penanggulangan TBC, Untuk meningkatkan angka penemuan penderita TBC menuju eliminasi TBC tahun 2030

Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan peran serta masyarakat dalam mendukung program pengendalian TBC. Selain itu, rangkaian kegiatan yang dilaksanakan juga sebagai upaya untuk menapis penderita TBC serta penyebarluasan informasi TBC kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian terkait dengan pencegahan penularan TBC yang dimulai dari diri sendiri dan keluarga.

Edited BY Muh.Yusran,SKM