Kabupaten Mamuju dan Mamasa Mendapat Sertifikat Eliminasi Malaria Tahun 2019

Pemerintah Kabupaten Mamuju dan Mamasa Provinsi Sulawesi Barat menerima sertifikat penghargaan  eliminasi Malaria dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia yang diserahkan Menteri Kesehatan Nila F Moeloek di Lapangan Sepak bola Betun pada tanggal hari jumat 4 oktober 2019 di  Kabupaten Malaka Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

Indicator sebuah daerah bebas malaria adalah annual parasite incidence (API) di bawah 1 per 1.000 penduduk, tidak terdapat kasus malaria pada penduduk local yang tidak pernah bepergian, dan adanya pengamatan ketat keluar-masuknya pend  duk diwilayah terkait.

Kabupaten Mamuju dan Mamasa sudah layak mendapatkan eliminasi malaria dilihat dari capaian indicator program dengan API 3 tahun berturut-turut di bawah 1 / 1000 penduduk, Tidak ada  kasus Indeginius (kasus penularan setempat) dan Hasil Penilian Tim Eliminasi Malaria dari Kementrian Kesehatan RI sudah sesuai dengan standar nasional .

Tetapi setelah mendapat sertifikat Eliminasi Malaria Kabupaten Mamuju dan Mamasa harus tetap mempertahankan capaian indikator program dan tetap mendapatkan dukungan pendanaan APBD untuk mempertahankan status Eliminasi Malaria karena untuk mempertahankan lebih sulit daripada untuk mendapatkan status Eliminasi Malaria, untuk mendukung terlaksananya upaya eliminasi malaria, maka diharapkan semua instansi dan sektor terkait dapat merencanakan serta menyediakan anggaran yang diajukan setiap periode / tahun sesuai dan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan.

SELAMAT ATAS KINERJA YANG BAIK

KESEHATAN MASUK UNSUR KEMAKMURAN