Tondok Bakaru Desa bangunmandar Sehat siap lakukan Pendataan

Camat Mamasa yang diwakili oleh Sekretaris Kecamatan dalam sambutan pada bimbingaper mengatakan bahwa program ini harus di dukung secara bersama – sama. Semua sektor harus di padukan. intervensi program dalam pencapaian taraf hidup yang lebih baik menuju desa yang lebih sehat.

Pendataan yang di kenal dengan istilah Sistem Informasi Kesehatan berbasis masyarakat untuk mengetahui titik nol situasi dan kondisi kesehatan desa bangunmandar sehat. Hasil pendataan yang telah dilakukan menjadi bahan utama dalam pelaksanaan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD).

Pemerintah kabupaten dan Provinsi yang memiliki agenda kegiatan di desa bangunmandar dapat melakukan koordinasi dengan fasilitator komunitas yang ada di desa Rambu Saratu dan Tondok Bakaru.

Desa Tondok Bakaru yang ditetapkan menjadi sasaran Program Bangunmandar telah beberapa kali melakukan kerja sama pelaksanaan kegiatan pemberdayaan dengan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat yang di fasilitasi oleh Dinas kesehatan Kabupaten, Puskesmas maupun Fasilitator Komunitas yang ada di lapangan.

Dalam kesempatan terpisah Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, dr.Achmad Azis mengatakan bahwa telah ada beberapa rangkaian kegiatan yang telah di lakukan sebagai wujud intervensi Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat terhadap Desa Bangunmandar . Kegiatan tersebut antara lain Kalakarya Kesehatan Desa Bangunmandar, Pelayanan Kesehatan dokter spesialis pada Desa Bangunmandar, Pemicuan Jamban Sehat dan Pelatihan Penyusunan Data Base kesehatan Gizi di Desa yang di lakukan oleh kader.

Pendataan yang akan dilakukan oleh kader dan Pemerintah Desa akan menjadi bahan evaluasi bagi segenap lintas sektor dan lintas Program dalam peningkatan status pembangunan khususnya pembangunan Kesehatan Masyarakat.