Fasilisitasi dan Intervensi Program Marasa di Bidang Kesehatan di Kabupaten Pasangkayu, Kecamatan Bambalamotu, Desa Wulai.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat bersama Dinkes Kabupaten Pasangkayu dan Puskesmas Bambalamotu melaksanakan kegiatan Fasilitasi dan intervensi program MARASA ( Mandiri, Cerdas, Sehat )bidang kesehatan merupakan program prioritas Gubernur sulawesi barat Bpk H. Ali Baal Masdar, di kabupaten pasangkayu kec. Bambalamotu, desa wulai.

Membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan. Meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia melalui peningkatan kualitas pendidikan dan pelatihan dengan program “Indonesia Pintar”untuk mendukung “Indoseia Sehat”; serta peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan program “Indonesia Kerja” dan “Indonesia Sejahtera” Selaras dengan hal tersebut Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat, merumuskan Visi  Sulawesi Barat Maju & Malaqbi.

Kegiatan Fasilitasi dan intervensi program MARASA bidang kesehatan di hadiri kepala bidang kesehatan masyarakat Dinas Kesehatan Prov. Sulbar, Kepala Desa Wulai, Sekretaris Desa Wulai, Tim Marasa Dinkes Prov. Sulbar, Dinkes Pasangkayu, Puskesmas bambalamotu dan Masyarakat Desa wulai.

Kegiatan ini dilaksanakan beberapa kegiatan diantaranya melakukan Advokasi desa marasa, penyerahan Posbindu & Posyandu Kit, penyuluhan kesehatan tentang gizi & KIA, Imunisasi, TBC, Kesehatan Lingkungan, Penyakit tidak menular ( PTM ) dan melakukan pelayanan kesehatan, screening PTM & Program Kefarmasian ke masyarakat desa wulai.

Dimana Dinas Kesehatan Provinsi sulawesi barat secara terintegrasi dengan beberapa program melakukan  intervensi di desa wulai dengan tujuan utamanya adalah untuk punurunan angka stunting , untuk meningkatkan cakupan indikator – indikator desa sehat.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat dr. Muhammad Ihwan menyampaiakan dalam sambutanya khusus kabupaten pasangkayu ada 10 lokus desa marasa tahun 2019 salah satu desa yaitu desa wulai. Dikatakan desa marasa adalah dengan latar belakang desa dengan indikator – indikator kesehatanya masih rendah. Salah satu kegiatan yang kami lakukan adalah Memberikan pemahaman tentang kesehatan & memberikan pelayanan kesehatan di desa Wulai ini.

Edited By. Muh. Yusran, SKM