Dinkes Sulbar Gelar Pemutakhiran Data kesehatan Provinsi Sulawesi Barat

Dinas kesehatan provinsi Sulawesi menggelar Pertemuan Pemutakhiran Data Kesehatan Tingkat Provinsi Sulawesi Barat yang dilaksanakan di Hotel Meganita Mamuju. kegiatan yang akan dilaksakan selama 4 hari berlangsung mulai dari tanggal 20 – 23 Mei 2021.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat, drg. H. Asran Masdy, SKG, MAP dalam arahannya saat membuka kegiatan menyatakan bahwa Pengelola data dan informasi kesehatan memiliki peran yang besar dalam pelaksanaan pembangunan kesehatan. Informasi kesehatan sebaiknya dan harus diumumkan secara berkala khususnya terkait dengan informasi serta-merta (terkait hajat hidup orang banyak dan kepentingan mendesak). Selain itu informasi kesehatan seharusnya selalu tersedia setiap saat sebagai bahan dalam penyusunan program dan kebijakan pembangunan kesehatan.

“Kita harus membangun nilai-nilai baru dalam bekerja, menuntut kita harus cepat beradaptasi dengan perkembangan zaman. Maka kita harus terus membangun dengan ADAPTIF, PRODUKTIF, INOVATIF, dan KOMPETITIF” ujar Kepala Dinas Kesehatan kepada peserta.

Sistem Informasi Kesehatan merupakan bagian yang terintegrasi dengan sistem informasi puskesmas, Pengolahan data di Puskesmas yang didapatkan dari desa dan posyandu diolah oleh petugas puskesmas, data hasil olahan direkap oleh koodinator yang kemudian dibuatkan laporan bulanan ke Dinas Kesehatan Kabupaten.

Untuk Pengolahan data di tingkat Dinas Kesehatan Kabupaten dilakukan dengan merekap data yang dilaporkan Puskesmas, waktu pengolahan data yang masuk tersebut biasanya ada feedback untuk memverifikasi keabsahan data.

Peserta kegiatan sebanyak 25 orang yang berasal dari Dinas kesehatan kabupaten dan Pengelola program dan data di lingkup Dinas kesehatan provinsi Sulawesi barat.