MAMUJU- Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menggelar gerakan Ibu Hamil Sehat dan Bahagia di Kantor Camat Simboro, Rangas, Kecamatan Simboro dan Kepulauan, Kabupaten Mamuju, Kamis (22/12/22).

Gerakan ini sebagai bagian dari peringatan Hari Ibu demi mewujudkan ibu hamil yang sehat dan berpengetahuan, serta mendapatkan pelayanan kesehatan selama kehamilan untuk mencegah stunting sejak sebelum bayi dilahirkan.

Hadir dalam kegiatan ini Bupati Mamuju yang diwakili Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Mamuju, Dr. Khatma Ahmad, Kepala Dinkes Sulbar yang diwakili oleh Kabid Kesmas dr. Hj. Indahwati Nursyamsi, M.Kes

Panitia pelaksana kegiatan, Ahmad, SKM mengatakan, sebanyak 6 Kabupaten di Sulawesi Barat menggelar gerakan bumil sehat.

“Selain di Puskesmas Rangas yang menjadi lokus tingkat Provinsi, juga dilaksanakan oleh hampir seluruh Puskesmas yang ada di 6 Kabupaten di Sulbar dimana ada 82 (84%)Puskesmas yang ikut melaksanakan gerakan ini dengan total 3503 bumil yang dilayani dalam pekan bumil sehat*data per 24 Des 2022
Selain itu juga ada dukungan aktif oleh ketua TP PKK Provinsi Sulbar yang menginstruksikan secara langsung pada ketua TP PKK di 6 kabupaten untuk mengawal kegiatan ini,” ujar kasie Promkes dan Pemberdayaan Masyarakat Ahmad,SKM

Beberapa rangkaian acara dalam gerakam bumil sehat seperti pemeriksaan Kesehatan ibu hamil, kelas ibu hamil yang dikemas dalam bentuk talkshow, deklarasi bumil sehat oleh para stakeholder dan deklarasi oleh ibu hamil, dan pemberian reward serta merchandise kepada 50 ibu hamil dari kementrian Kesehatan.

Menteri Kesehatan Kesehatan Republik Indonesia, Budi G. Sadikin dalam sambutannya, dalam hal ini diwakili Kabid Kesmas dr. Hj. Indahwati Nursyamsi, M.Kes mengatakan, ada empat pesan kunci gerakan bumil sehat yang harus sampai ke masyarakat.

“Pertama: ibu hamil periksa kehamilan minimal 6 kali dan 2 kali diantaranya USG oleh dokter; kedua: BumilMinum TTD setiap hari, makan sesuai rekomendasi dan pantau peningkatan berat badan; ketiga: Bumil mengikuti kelas ibu hamil minimal 4 kali; dan keempat: Melakukan persalinan di fasyankes,” ujarnya
Lebih lanjut, Budi G. Sadikin bertrrima kasih kepada stake holders yang berpartisipasi menyukseskan gerakan bumil sehat.

“Saya mengucapkan apresiasi dan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung pelaksanaan Gerakan Bumil Sehat ini baik di tingkat pusat, provinsi dan kabupaten/kota serta seluruh mitra yang turut serta mengawal dan mendampingi pelaksanaan kegiatan ini,” (*)