Aktifitas Seksi Kesehatan Lingkungan, BidangPengendalian Masalah Kesehatan Dinkes Polewali Mandar Dalam Upaya Mendukung Kecamatan ODF

Salah satu komponen Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang harus sukses untuk memberikan kontribusi penting dalam mendukung peningkatan akses jamban Sehat di masyarakat adalah Komponen ( Demand )  dan salah satu unsur demand yang sangat penting untuk selalu dilakukan adalah melakukan verifikasi baik dalam skala Desa maupun Kecamatan tentang Stop Buang Air Besar Sembarangan ( STOP BABS/ODF ), menyadari pentingnya komponem tersebut maka Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar melakukan kegiatan verifikasi Stop Buang Air Besar Sembarangan ( Stop BABS/ODF ) pada tanggal 11- 27 Februari 2015  pada 11 Kecamatan meliputi: ( Kecamatan Binuang, Polewali, Anreapi, Matakali, Wonomulyo, Mapilli, Tapango, Campalagian, Balanipa, Tinambung dan Limboro ) bentuk kegiatan tersebut presentasi oleh tim verifikasi tentang akses kepala keluarga yang menggunakan jamban sehat dan yang masih buang air besar disembarangan tempat, masing masing  diwilayah kecamatan kemudian dilakukan tanya jawab  serta solusi penangannya dan diakhiri dengan komitmen . peserta yang terlibat dalam kegiatan tersebuat ditingkat kecamatan antar lain kepala desa, sanitarian puskesmas, kepala puskesmas, babinsa dan  Kegiatan tersebut mendapat Support dari Kepala Dinas Kesehatan Polewali Mandar (drg. Hj. Nurwan  Katta, MARS). Adapun pelaksanaan Verifikasi Desa Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS) yang dilakukan oleh Tim Verifikasi dari Dinas Kesehatan Polewali Mandar dipimpin langsung oleh Kabid Pengendalian Masalah Kesehatan ( H. Haidar, S.Sos, M.Si ) dalam penyampaiannya ditegaskan bahwa sudah menjadi keharusan untuk setiap wilayah puskesmas minimal 1 Desa Sudah Stop Buang Air Besar Sembarangan setiap tahunnya dan mengharapkan tahun 2015 sudah bisa kita Deklarasikan adanya kecamatan yang sudah Stop Buang air besar sembarangan (STOP BABS/ODF) hal ini diamini….. oleh camat dan peserta yang hadir dalam acara verifikasi tersebut. Dari hasil kegiatan verifikasi tersebut ada harapan baru untuk menjadikan polewali mandar akan terkenal dikemudian hari karena banyaknya kecamatan ODF/Stop BABS hal ini nampak adanya pernyataan dari beberapa camat yang menginginkan kecamatannya ODF/STOP BABS tahun 2015 diantaranya Camat Wonomulyo dan Camat Polewali dan akan ditindaklanjuti perkembangannya setiap Triwulan (Muhammad Nurjaya, Faskab STBM Pamsimas II kab. Polman, dan Kaimuddin,SKM Korprov STBM Sulbar)